"Zuccardi Serie A" - Bonarda

Este varietal Bonarda de Zuccardi fue distinguido por la revista Decanter quien lo definió como “una fabulosa expresión de lo que Argentina está demostrando a partir su segunda variedad tinta”. 

Proveniente de la finca que Zuccardi posee en Santa Rosa, Mendoza, a 700 msnm, donde los suelos son profundos y arenosos, y las uvas que allí maduran producen vinos intensos, concentrados y especiados.

Esta interesante cepa proveniente de Francia (Corbeau Noir) y no del Piamonte italiano como se pensó inicialmente, es hoy por hoy la uva de mayor proyección en Argentina. Por muchos años se utilizó como base para producción de vinos de corte (mezcla de diversas uvas), pero dadas sus inigualables características, ahora es la segunda cepa más plantada en Argentina.

Los vinos producto de esta uva son armoniosos, con taninos elegantes y atractivos aromas a frutos negros, cedro y de forma muy específica, helecho.

Es una variedad bastante difícil de obtener. Tiene un ciclo de maduración muy largo. Hay que llegar a un punto de madurez alto de la fruta para lograr un buen vino. El racimo es bastante compacto y apretado, por lo que sufre enfermedades criptogámicas (enfermedades que se producen en la planta) fácilmente.

La bonarda, que se cultiva en Argentina desde hace muchos años, se aclimató a la perfección en aquel país sudamericano. Mientras que en 1936 se registraba un cultivo de 6,000 hectáreas, para el año 2001 ya se superaban las 15,000, por debajo únicamente de la tradicional uva malbec.

La corbeau noir es originaria de la Savoya francesa. Un buen vino bonarda se caracteriza a la vista por su color rojo rubí intenso con tonalidades violáceas y púrpuras. En la nariz es intenso y se encuentran aromas a frutos del bosque maduros (moras, cassis y cerezas) con atrayentes toques especiados. En boca su ataque es agradable y de buena intensidad. Una de las características más importantes se ve expresada en la suavidad de los taninos bien maduros amalgamados con la fruta

Terroir: 
Santa Rosa - Mendoza
Varietal: 
Bonarda
Bodega: 
Zuccardi
Cosecha: 
2013