PAPAS: EL DIAMANTE CULINARIO DE AMERICA

La papa o patata (para los españoles) es un tubérculo comestible originario de América, más precisamente del altiplano andino en un área que coincide aproximadamente con el sur del Perú, donde ha sido cultivada y consumida al menos desde el VIII milenio “antes de Cristo”. Introducida en Europa por los conquistadores españoles, tardó en incorporarse a la dieta por contener sustancias tóxicas en sus partes verdes, luego se transformó en uno de los alimentos emblemáticos de la Península Ibérica.

Charles Darwin, tras recorrer la región a bordo del "Beagle", continuó también con la hipótesis que el origen del frutol estaría en dichas islas, ya que el lugar donde hay mayor diversidad y número de variedades en relación a la proporción de territorio, se presenta en Chiloé, y estas variedades no están presentes en el resto del mundo. Sin embargo, la evidencia arqueológica pareció inconcluyente, avalando la hipótesis de un posible "origen dual", con un centro mayor en los Andes del Perú y Bolivia, y uno menor en el archipiélago de Chiloé. 

En la Quebrada de Humahuaca se cultivan aún hoy más de 200 variedades, ascendiendo el número a más de 300 en el altiplano peruano. Este alimento dúctil que acompaña cualquier plato y en muchos casos puede realizarse uno principal con el como “Papas Causa Limeña” se produce en mayoritariamente en nuestro país con las siguientes variedades de consumo masivo:

Asterix:

Tubérculo oval alargado, numerosos, piel roja, carne amarilla, ojos superficiales, rendimiento alto, madurez semitardía, bastante resistente a daños mecánicos, resistencia moderada a Phytopthora infestans. Calidad culinaria: Buen contenido de materia seca, buena para cocción y papas fritas en bastones. Buena calidad de conservación.

Atlantic:

Tubérculo redondeado, piel casposa, ojos superficiales, carne blanca, buen calibre, rendimiento mediano, madurez temprana, medianamente resistente a sarna común, Verticillium y PVX. Susceptible a corazón hueco, Phytopthora infestans y PVY. Calidad culinaria: Alta materia seca, muy buena para chips, baja capacidad de almacenamiento.

Cherie:

Características: es una variedad precoz, de ciclo corto. Es sensible al mildiu del follaje y del tubérculo. En el momento de la plantación , tratar la semilla contra rizoctonia y sarna plateada. En cosecha no presenta problemas y el crecimiento es rápido y regular. 

Frital INTA:

Origen: Argentina. (Serrana INTA x Katahdin).Inscripta el 12/08/1993 por INTA Balcarce (La capital de la PAPA). Características: Los tubérculos son oval alargados, piel lisa, ojos superficiales, carne blanca, buen calibre, rendimiento alto, buena resistencia a virosis. Calidad culinaria: Alta materia seca. Buena para hervido, puré y papa frita en bastones.

Innovator:

Los tubérculos son oblongos a alargados, piel blanca amarilla rugosa, carne color crema, ojos superficiales muy bien distribuidos, tamaño grande, alto rendimiento, maduración tardía.  Calidad culinaria: baja materia seca, muy buena para bastones, bajos defectos.

Kennebec:

Los tubérculos son oval redondeados, tamaño grande, piel amarillo clara, carne blanca, ojos semiprofundos, rendimiento alto, maduración semitremprana a semitardía,  Calidad culinaria: baja a media materia seca, buena para bastones y pure.

Markies

Los tubérculos son oval alargados, calibre grande a muy grande , piel amarilla, carne amarillo clara, rendimiento alto, maduración semitardía. Cobertura del follaje media a alta. Flor color blanca y brote azul. 

Pampeana INTA:

Origen: Argentina (MPI 59.789/12 x Huincul).Inscripta el 20/11/1987 por INTA Balcarce.Características: Los tubérculos son redondos, piel semicasposa, carne blanca, calibre mediano, rendimiento alto, corto período de reposo, alto número de tubérculos medianos a pequeños, buena resistencia a virosis y Phytopthora infestans. Calidad culinaria: Muy alta materia seca. Excelente para hervido y puré deshidratado.

Russet Burbank:

Son de forma oval alargada, piel marrón y rugosa, carne blanca, ojos medianamente superficiales, pocos tubérculos por planta, rendimiento regular, maduración muy tardía. Calidad culinaria: Mediana materia seca, buena para bastones, muy buena almacenabilidad.

Russet Ranger:

Los tubérculos son oblongos a largos, piel marrón claro y rugosa, carne blanca, ojos moderadamente superficiales de muy buena distribución, susceptible a golpes, maduración de aproximadamente 140 días. Calidad culinaria: Muy buena materia seca, apta para bastones, procesados en forma directa luego de la recolección. No es almacenable.

Shepody:

Son oblongas a largas, piel blanca-amarilla clara, carne blanca, ojos superficiales y concentrados fundamentalmente en la porción apical, madurez a los120 a 130 días. Calidad culinaria: materia seca buena a muy buena, apta para consumo fresco y bastones.Almacenabilidad en cámara aceptable por cortos períodos.

Spunta:

Los tubérculos son oval alargados, piel suave, carne amarilla, tamaño grande a muy grande, rendimiento muy alto, madurez semitemprana, Calidad culinaria: Materia seca muy baja, principal variedad de consumo en fresco en Argentina, buena conservación.