JUJUY Y LA EMPANADA DEL AÑO

En el marco de la Fiesta de la Empanada Digital organizada por BA Capital Gastronómica para celebrar nuestra independencia, Jujuy fue la empanada más votada dentro del campeonato que se realizó en la cuenta de Instagram @bacapitalgastronomica. El concurso obtuvo 120.254 votos en sus 4 instancias de votación (octavos, cuartos, semifinal y final) durante 4 días de votación y Jujuy se llevó 3.955 votos en la instancia final compitiendo con Catamarca (3.426 votos) y Tucumán (756 votos). Jujuy venció en todas las instancias y acumuló durante los 4 días del concurso 19.741 votos.

La empanada jujeña estuvo representada por Asunción Argüello, campeona del Festival de la Empanada 2019 en la capital de la provincia. Asunción, oriunda de San Salvador de Jujuy, preparó una empanada típica jujeña “que fue protagonista de la historia argentina”, según sus palabras. La misma está rellena de carne cortada a cuchillo, cebolla, morrón, huevo y cebollita verde, mientras que la masa está hecha a base de harina, grasa de cerdo y agua hervida. Como “secreto”, a la masa le echó pimentón dulce y sal a gusto, además de acompañarlas con un poquito de llajwa, una salsita a base de tomate crudo y locote.

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