DIA DEL OBRERO PANADERO

MERCI, la panadería francesa ubicada dentro del Mercado de San Telmo, celebra el Día del Obrero Panadero con una sabrosa propuesta. Durante todo el domingo 4/8 de 8:30 a 21 hs convidará 3 productos especialmente elaborados por sus boulangers para disfrutar en su local de Carlos Calvo 455:

-  Un pan rústico de masa madre con morrones y chorizos colorados asados
-  Una trenza de pan de miga cerrada y suave, saborizada con tomates secos, queso reggiano y orégano
-  Una estrella tipo sablé con pepitas de chocolate

El Día del Panadero en Argentina es, en rigor, el Día Nacional del Obrero Panadero. La fecha hace referencia a que fue un 4 de agosto, pero de 1887, cuando un grupo de panaderos argentinos fundaron la Sociedad Cosmopolita de Resistencia y Colocación de Obreros Panaderos, el primer sindicato del rubro en el país.

"La especialidad de Merci son los panes de masa madre. Nuestro “levain” (masa madre en francés) viene de un panadero de Francia. Lleva más de 15 años con nosotros, nutrido de bacterias saludables como las del yogur, la miel y las harinas. Va produciendo una levadura natural y más sana de ingerir porque no distiende tanto el estómago como la levadura convencional. La masa madre da ese alveolado tan particular que se logra por efecto de la humedad, el tiempo y la temperatura de fermentación y horneado. Tan sólo necesita paciencia, eso que a la industria le cuesta permitirse" comenta Antoine Raux, co-fundador de MERCI.