¿VINOS CON MENOS ALCOHOL?

El Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) ratificó su respaldo a la elaboración de vinos de menor tenor alcohólico, en base a las nuevas tendencias que apuntan al consumo de próductos más livianos o de menor grado de alcohol. Recordó que un claro ejemplo de esto son los vinos livianos o de cosecha temprana, para lo cual se dictó una resolución mediante la cual el INV posibilita la elaboración de vinos a partir de cualquier variedad de uva para obtener lo que se denomina "Vinos Cosecha Temprana", cuyo contenido alcohólico puede ser desde los 5,0% hasta menos de 11,50%.

También está permitido el agregado de anhídrido carbónico hasta 1 atmósfera de presión cuando quede detallado en la etiqueta del producto, cuya normativa establece nuevos procesos de elaboración y control y la posibilidad de realizar una cosecha anticipada que otorgue un contenido alcohólico más bajo a este tipo de vinos.

Otro aporte del Instituto, es la resolución que agrupa e identifica a un estilo de vino denominado "Vino Dulce de Bajo Grado" (o "Dulce de Baja Graduación Alcohólica"), identificación que podrá ser empleada por los productos cuyo contenido alcohólico sea entre 5% y 11,5% y su contenido azucarino residual sea mayor a 30 gramos por litro.

Este producto nace de un vino que responde al grado mínimo de la zona y luego es edulcorado con productos autorizados, lo que permite al sector ofrecer vinos con bajo contenido alcohólico, dulces y refrescantes, que respondan a las preferencias de la demanda.