OTOÑO, COCINA & SALUD

Tardó pero llegó. El otoño es una temporada hermosa para la vida y para la cocina. Pasamos más tiempo puertas adentro y disfrutamos del cobijo del hogar y la cocina. Es por eso que el restó “BIO” de Palermo nos aconseja como mantener lejos las gripes y resfríos.

Consejos Nutricionales: 

*Consumí aceites prensados en frío
*Consumí cebolla y ajo
*Tomá jugos recién exprimidos de frutas y verduras
*Alimentáte regularmente con hojas verdes
*Consumí alimentos probióticos y fermentados
*Contactáte con la naturaleza y los animales
*Nadá en aguas abiertas
*Hacé actividad física al aire libre
*Tomá sol con moderación

FACTORES QUE DAÑAN EL SISTEMA INMUNE:

*Azúcar y todo lo que lo contenga: gaseosas, helados, golosinas.
*Carbohidratos procesados: cereales procesados, galletitas, pan blanco.
*Grasas procesadas químicamente: manteca, margarina, aceites vegetales para cocinar, y los alimentos preparados con esas grasas.
*La falta de proteína de alta calidad en la dieta. 
*Exposición a productos químicos industriales: productos de limpieza, productos para el cuidado personal, pinturas, petroquímicos, pesticidas. 
*Abuso de fármacos: antibióticos, esteroides, antidepresivos, analgésicos, anticancerígenos, antivirales.

Alimentos obligatorios para hacerle frente al frío

 Cítricos, ajo, cebolla, verduras de hoja y el #it  del otoño, el jengibre.

El JENGIBRE es una especia que le da un sabor súper especial a los platos y a las bebidas y, además tiene una amplia variedad de beneficios medicinales: propiedades antibacterianas, antivirales, antioxidantes y antiparasitarias. Es una RICA FUENTE DE ANTIOXIDANTES que incluye gingeroles, shogaoles y paradoles, todos los cuales tienen actividad anticancerígena comprobada. Además, debido a que el jengibre ayuda a prevenir los efectos tóxicos de muchas sustancias, puede ser útil tomarlo además de los tratamientos convencionales para combatir el cáncer.

Más PROPIEDADES DEL JENGIBRE: 

*Mejora la broncodilatación en personas con asma.
*Mejora los niveles de glucosa en sangre, triglicéridos, colesterol total y colesterol LDL en personas con diabetes.
*Beneficia a los pacientes diabéticos al inhibir el metabolismo de los carbohidratos y mejorar la sensibilidad a la insulina.

*Alivia las náuseas matutinas del embarazo, náuseas en general y malestar estomacal.
*Como té caliente, el jengibre libera los compuestos gingerol y proteasa, lo que genera una descarga de calor reconfortante porque aumenta la circulación cardiovascular.
*Efectos antiinflamatorios. Reduce el dolor de rodilla asociado con la osteoartritis, disminuye el dolor muscular en atletas, alivia el dolor menstrual en las mujeres con la misma eficacia que el ibuprofeno.
*Reduce la gravedad de los dolores de cabeza por migraña, al igual que el medicamento Sumatriptán pero sin efectos secundarios. 

Sopa de Zanahoria y Jengibre (4 personas)

4 zanahorias medianas
1 cebolla o puerro
1 diente de ajo
2 monedas de jengibre
1 taza de leche vegetal
1 taza de agua

Dorar la zanahoria (cortada en rodajas), el puerro y la cebolla con un poco de aceite de coco. Agregar la taza de agua y tapar. Cocinar por 15 minutos. Agregar el jengibre y la taza de leche vegetal (de coco queda riquísima). Cocinar por 5 minutos más. Retirar el jengibre y licuar. Servir.

Pasta de Curry Verde

3 dientes de ajo
1 pedacito de jengibre fresco
1 puñado de cilantro
1 cebolla de verdeo
1 cucharadita de comino
3 cucharadas de aceito de oliva o coco
Sal

Procesar todos los ingredientes en procesadora o mortero de mano. Guardar en un frasco de vidrio. Usar para condimentar salteados, woks, y guisos. Le da un toque oriental muy intenso. Se puede suavizar con leche de coco.

Iniciación a la COCINA BIO

Bio te trae las últimas tendencias en COCINA NATURAL Y VEGANA.
FERMENTACIÓN y productos de estación en RECETAS FÁCILES que te van a inspirar a la hora de cocinar.
En mayo, brindaremos DOS cursos de INICIACIÓN A LA COCINA BIO en DOS fechas distintas. Podés elegir el de los MIÉRCOLES o el de los JUEVES ya que ambos cursos son iguales. 
JUEVES 10 Y 17 DE MAYO DE 18 A 20 HS
MIÉRCOLES 16 Y 23 DE MAYO DE 18 A 20 HS
PROGRAMAS/INFO: CURSOS@BIORESTAURANT.COM.AR
Tel. 4774-3880